Версия сайта для слабовидящих

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предусмотрена ст. 230 Уголовного кодекса РФ.

Под склонением к потреблению названных веществ понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению, в т.ч. уговоры, предложения, советы, обман, физическое или психическое насилие, ограничение свободы и иные действия.

Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться и путем однократного предложения к потреблению, предполагающему прием веществ вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций, вдыхания через нос, курения, жевания.

Не рассматривается как склонение к потреблению рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам употребить эти вещества.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16-летнего возраста.

Общественная опасность преступления заключается в том, что склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ.

Уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении 2-х или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения в отношении лица, склоняемого к потреблению, и его близких родственников; в отношении несовершеннолетнего либо когда эти действия повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия предусмотрена только в виде лишения свободы (максимально 15 лет).

Действие ст. 230 УК РФ не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами внутренних дел.

 

Исполняющий обязанности прокурора Прокопьевского района

советник юстиции                                                                                   В.Н. Гикал