Версия сайта для слабовидящих

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма.

Уголовная ответственность за совершение названного преступления предусмотрена ст. 205.2 Уголовного кодекса РФ.

Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности понимается обращение в любой форме, как правило, к неопределенному кругу лиц с предложением участвовать в любой разновидности террористической деятельности, например, в финансировании и реализации террористического акта; организации незаконного вооруженного формирования, преступной организации, организованной группы для реализации террористического акта, а равно участии в такой структуре; информационном или ином пособничестве в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

Публичные призывы к террористической деятельности могут быть осуществлены в устном выступлении на собрании, митинге; в тексте листовок, содержании плакатов и других формах.

Публичное оправдание терроризма представляет собой публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных, насильственных действий.

Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма разрешается судами с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела.

Преступление считается оконченным с момента осуществления призыва или доведения публичного заявления до сведения третьих лиц.

Если призывы содержатся в листовках или плакатах, преступление будет считаться оконченным с момента распространения хотя бы одного экземпляра в общественном месте. При этом для состава преступления не имеет значения, удалось ли виновному сформировать намерение возбудить хотя бы у одного лица желание осуществлять террористическую деятельность или возникла ли у такого лица убежденность в правоте террористической деятельности.

Публичное оправдание терроризма образует состав оконченного преступления с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма заслуживающими поддержки и подражания.

Расследование уголовных дел о фактах публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма отнесено к компетенции следователей Следственного Комитета РФ.

 

Исполняющий обязанности прокурора Прокопьевского района

советник юстиции                                                                                   В.Н. Гикал