Версия сайта для слабовидящих

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 06.03.2020

Указ Президента РФ от 21.02.2020 N 147 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

Уточнен порядок заключения нового контракта с военнослужащими, проходившими военную службу по контракту и имеющими воинское звание высшего офицера, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе.

Установлено, что гражданин, проходивший военную службу по контракту, достигший предельного возраста пребывания на военной службе и имеющий воинское звание высшего офицера, для заключения нового контракта подает заявление руководителю федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Решение о заключении контракта с гражданином, проходившим военную службу по контракту, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и имеющим воинское звание высшего офицера, о сроке контракта или об отказе в заключении контракта принимается Президентом РФ.

 

Указание Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20.02.2020 № 84/23 «Об усилении прокурорского надзоры за исполнением законодательства в сфере функционирования железнодорожного транспорта»

Прокурорский надзор за безопасностью функционирования железнодорожного транспорта будет усилен. В частности, транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федерации, транспортным прокурорам (на правах районных) предписано приоритетным направлением надзора в сфере функционирования железнодорожного транспорта считать обеспечение его безопасности, а также добиваться реального снижения на поднадзорной территории количества транспортных происшествий (крушений, аварий, происшествий при перевозке опасных грузов) и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Транспортным прокурорам (на правах районных) предписано, в том числе обеспечивать проведение профилактической работы, а также оценивать полноту принятия субъектами транспортной инфраструктуры и правоохранительными органами необходимых мер по предупреждению, выявлению и пресечению фактов проезда граждан, в том числе несовершеннолетних, вне пассажирских салонов подвижного состава (так называемый зацепинг).

 

Постановление Правительства РФ от 22.02.2020 N 202 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 942 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Скорректирован порядок назначения и выплаты пенсий работникам прокуратуры.

В порядок внесены поправки, направленные на решение проблемы, связанной с пересмотром пенсий лицам, уволенным до принятия постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2018 № 206, которым не предусмотрены должности, ранее существовавшие в системе прокуратуры Российской Федерации, а также в связи с отсутствием правового регулирования вопроса соотношения соответствующих должностей.

В частности, изложен в новой редакции перечень лиц, имеющих право на назначение пенсии в соответствии с данным порядком.

Установлено также, что пересмотр пенсий лицам, замещавшим должности, упраздненные в органах и организациях (учреждениях) прокуратуры, и их семьям производится с учетом устанавливаемого Генеральным прокурором Российской Федерации порядка приравнивания должностных окладов по упраздненным должностям к должностным окладам по имеющимся штатным должностям прокуроров, научных и педагогических работников органов и организаций прокуратуры.

Помимо этого, в частности, уточнено, что:

в выслугу лет для назначения пенсии включается время нахождения прокурорского работника в распоряжении органа прокуратуры Российской Федерации;

пенсии выплачиваются с учетом ежемесячной надбавки к пенсии, предусмотренной в пункте 2 статьи 44 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 22.02.2020 № 199 «О внесении изменений в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации»

Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации изложено в новой редакции. Основными задачами Комиссии являются, в числе прочего, определение приоритетов, целей и задач регионального развития Российской Федерации, координация строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства в субъектах РФ, подготовка предложений по совершенствованию нормативного правового регулирования в целях обеспечения устойчивого развития субъектов РФ.

В состав Комиссии входят заместители руководителей федеральных органов исполнительной власти, являющихся главными распорядителями бюджетных средств при осуществлении инвестиций в форме капитальных вложений при реализации национальных проектов, федеральной адресной инвестиционной программы, государственных программ Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольно-надзорные функции в сферах, относящихся к ведению Комиссии, и иные лица, а также высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.

 

Постановление Правительства РФ от 20.02.2020 N 185 "О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации"

Закреплен запрет предоставления в аренду или внаем находящихся за рубежом объектов федерального недвижимого имущества, используемых в дипломатических или консульских целях.

 

Постановление Правительства РФ от 19.02.2020 N 183 "О внесении изменения в пункт 5 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. N 1766"

Уточнены границы фактической доли объема расходов на содержание органов государственной власти субъекта РФ в 2020 - 2024 годах.

Установлено, что в 2020 - 2024 годах фактическая доля объема расходов на содержание органов государственной власти субъекта РФ в доходной базе субъекта РФ может превысить размер норматива не более чем на размер доли расходов на содержание органов государственной власти субъекта РФ, определенный исходя из нормативной численности работников органов государственной власти субъекта РФ не более 20 человек, на которых возложено выполнение задач по организации проектной деятельности и мониторинга реализации национальных проектов в субъектах РФ, и расчетного объема расходов, связанных с выплатой заработной платы указанным работникам.

 

Постановление Правительства РФ от 22.02.2020 N 203 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели"

С 1 января 2021 года вступают в силу требования к правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели.

В соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 N 479-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей" правовые акты, устанавливающие порядок определения объема и условия предоставления субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, должны соответствовать общим требованиям, установленным Правительством РФ.

 

Постановление Правительства РФ от 21.02.2020 N 188 "О внесении изменения в пункт 92 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом"

Идентификация пассажиров при посадке в транспортное средство, предоставленное для заказной перевозки пассажиров и багажа, сможет проводиться по электронным носителям информации.

Установлено, что по соглашению сторон договора фрахтования идентификация пассажиров может осуществляться, в том числе посредством использования электронных носителей информации и/или единой биометрической системы в соответствии с законодательством об информации, информационных технологиях и о защите информации.

 

Постановление Правительства РФ от 21.02.2020 N 192 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления лицензирования отдельных видов деятельности на территории международного медицинского кластера"

Определен порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории международного медицинского кластера.

Установлено, что лицензирование медицинской, фармацевтической, образовательной деятельности и деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений, осуществляемой на территории международного медицинского кластера (ММК) иностранными юридическими лицами - участниками проекта ММК, осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании соответствующего вида деятельности с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Определены органы, осуществляющие лицензирование, а также сведения, указываемые в заявлении о предоставлении лицензии.

 

Постановление Правительства РФ от 19.02.2020 N 180 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

С 1 июля 2020 года вводится в действие новая типовая форма заявки на участие в запросе котировок в электронной форме

Также внесены уточнения в утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1084 правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну.

В частности, установлено, что в перечне информации, включаемой в реестр контрактов, указывается, в числе прочего, наименование страны происхождения товара (при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг). Указанные изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 г. и применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены с 1 января 2020 года.

Кроме того, в Правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. N 606, внесено уточнение, что ответственный орган в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации нормативного правового акта, утверждающего типовой контракт, типовые условия контракта, включает такой типовой контракт, такие типовые условия контракта в библиотеку типовых контрактов, типовых условий контрактов, размещенную в единой информационной системе в сфере закупок. Данное уточнение вступает в силу с 1 июля 2020 года.

 

Указ Президента РФ от 21.02.2020 N 147 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237"

Уточнен порядок заключения нового контракта с военнослужащими, проходившими военную службу по контракту и имеющими воинское звание высшего офицера, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе.

Установлено, что гражданин, проходивший военную службу по контракту, достигший предельного возраста пребывания на военной службе и имеющий воинское звание высшего офицера, для заключения нового контракта подает заявление руководителю федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.

Решение о заключении контракта с гражданином, проходившим военную службу по контракту, достигшим предельного возраста пребывания на военной службе и имеющим воинское звание высшего офицера, о сроке контракта или об отказе в заключении контракта принимается Президентом РФ.

 

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.02.2020 N 9-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 части 1 статьи 350 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Таратухина"

Судебный акт, вынесенный на основании нормативного правового акта, признанного впоследствии недействующим, может быть пересмотрен вне зависимости от момента такого признания.

Конституционный Суд РФ признал пункт 1 части 1 статьи 350 КАС РФ не противоречащим Конституции РФ, поскольку он не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта суда общей юрисдикции по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим судом, вне зависимости от того, с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим.

Конституционный Суд РФ, в частности, указал, что пункт 1 части 1 статьи 350 КАС РФ (как и аналогичные положения ГПК РФ и АПК РФ), называя новым обстоятельством для целей пересмотра судебного акта отмену послужившего основанием для его принятия постановления соответствующего органа, прямо не связывает возможность такого пересмотра с действием соответствующего судебного решения во времени.