Версия сайта для слабовидящих

Заседание клуба Краевед «И никогда не оборвется веков связующая нить»

17 мая в селе Смышляево состоялось второе заседание районного клуба Краевед в 2017 году.

Встреча была насыщена яркими событиями краеведческого характера.

Встретила гостей хозяйка, заведующая Смышляевской библиотекой, Галина Григорьевна Гербер возле Храма Рождества Пресвятой Богородицы, провела познавательную экскурсию, рассказала историю Храма. У всех желающих была возможность, удовлетворить свои духовные потребности  (поставить свечи, приобрести иконы и т.д.)

Смышляевская библиотека - центр сохранения народных традиций, Галина Григорьевна ведет большую краеведческую работу, усилиями её и директора ДК п. Смышляево был создан музей, в котором собраны уникальные экспонаты, о которых Галина Григорьевна рассказала много интересных фактов.

Тронула всех история о заброшенной могиле солдата, который  захоронен на местном кладбище, дата рождения на памятнике 1921 год. Были проведены некоторые расследования с помощью интернета, опроса местных жителей. Оказалось, что этот человек родился в Ленинграде, с родителями приехал в с. Смышляево в 30-х годах. Попал на фронт в 1941 году, имеет медаль за оборону Сталинграда. Был старшим радистом в роте связи. Ворвавшись на окраину села Арштан Крымской АССР, он в уличном бою убил 8 немцев и трех взял в плен. 69 лет покоится на кладбище с. Смышляево кавалер трех орденов Красной Звезды старший сержант Матвей Дмитриевич Каштанов. Он погиб, когда ему было всего 27 лет. Это настоящий герой, память о котором была восстановлена благодаря стараниям сотрудников библиотеки и ДК п. Смышляево.

Затем все участники проследовали в ДК, где их ожидало знакомство с удмуртской культурой и кухней. Хозяева приветствовали гостей на удмуртском языке,  прошел мастер-класс по приготовлению национального блюда «Перепечи», всех порадовал обед из любимых блюд удмуртов.

Продолжила заседание клуба «Краевед» его руководитель Надежда Николаевна Семенова, она озвучила основные вопросы.

На встречу был приглашен самодеятельный автор Николай Васильевич Янкин. Надежда Петровна Селезнева провела литературную страничку «Но вот счастливый миг настал…»

Творчество – удивительная область человеческой жизни. Первое внутреннее движение поэта – выразить себя. Оно бывает очень сильным в человеке.  Но с “работой” своей души он все же обязательно приходит к людям, к нам, читателям, слушателям самого разного возраста.

Николай Васильевич родился 6 ноября 1947 года в г. Прокопьевске. Окончил Свердловский юридический институт (1974).

С 1967 по 2007 годы Николай Васильевич работал в правоохранительных органах Кемеровской области, начиная с должности следователя, затем – прокурором г. Прокопьевска и заместителем прокурора Кемеровской области. Удостоен звания «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

В настоящее время Николай Васильевич ведёт большую общественную работу. Является председателем регионального отделения Всероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Российской Федерации.

В мае 2011 года Николай Васильевич был избран председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области.

Николая Васильевича знают в Кузбассе как благотворителя, неравнодушного и отзывчивого человека. Особенно благодарны ему жители города Прокопьевска. Он постоянно оказывает помощь МБОУ «Школа № 1» и Дому ребёнка. В 2008 году за счёт его личных средств в школе был открыт именной кабинет русского языка и литературы, значительно пополнен библиотечный фонд. Он учредил ежегодную премию для лучших учеников и активистов школы.

Жизнь никогда не баловала  Николая Васильевича. Может быть, поэтому в его характере так сильны настойчивость, упорство, сила воли, внимание к людям, открытое,  душевное отношение к ним.

Параллельно всей этой активной общественно деятельности Николай Васильевич писал и пишет стихи, выпустил уже несколько книг своих стихов. Ему очень близко выражение «…Научить человека писать стихи – невозможно, это, как говорят, от Бога. Настоящий поэт пишет не на злобу дня, не по заказу – он пишет по велению сердца…» И такие стихи находят отклик во многих душах.

На встрече прозвучали стихи из основной темы творчества «Любовная лирика», посвящение матери, отцу, но подавляющее большинство пародии на стихи  поэтов Кемеровской области.

Николай Васильевич ответил на интересующие вопросы, подарил несколько авторских сборников в ЦБС Прокопьевского района, Смышляевскую библиотеку.

Члены клуба Краевед продолжают работу по проекту «Исчезнувшие, но   не забытые…».

Проведены экспедиции по Большеталдинскому,  Каменно-Ключевскому  поселениям. Как проходят эти экспедиции, какой материал уже собран, рассказала Н.Н. Семенова.

Свою лепту собственных исследований вносят и сотрудники библиотек ещё не охваченных территорий, так из выступления Любовь Андреевны Данченко стало известно об исследовательской работе, которою она провела по своей Терентьевской администрации. Об исчезнувшем поселке «Мельница», который в реальности представлял собой один дом и мельницу, рассказала постоянная читательница Горлова Таисья Вацславовна.

Черникова Тамара Егоровна и Селезнева Надежда Петровна  подготовили  выступление по проекту «История района в воспоминаниях…».

В ходе исследовательской работы по данному проекту состоялись встречи с представителями самых разных сословий и профессий достойных людей, внесших свой вклад в развитие Прокопьевского района. На сегодняшний день свои воспоминания на видеокамеру оставили около трех десятков человек.

Исследовательская работа по проектам набирает обороты, а это значит что интересных, поучительных встреч впереди ожидает ещё много.

Зав. краеведческого отдела Гребенчук О.А.