Версия сайта для слабовидящих

Время быть молодыми

28 июня в посёлке Трудармейском состоялось масштабное мероприятие областного уровня: здесь прошло празднование, посвящённое Дню российской молодёжи. К нам в гости прибыли делегации из соседних муниципалитетов: Прокопьевска, Киселёвска, Краснобродского. Впервые в Кузбассе этот праздник отметили в столь необычном формате. С 24 по 29 июня в регионе была организована Кузбасская молодёжная неделя.

Не изменяя многолетним традициям, сложившимся в Прокопьевском районе, в ходе торжественной церемонии открытия заслуженные муниципальные награды получили победители и призёры IX Летней спартакиады ветеранов спорта Кемеровской области, а также участники соревнований «Мама, папа, я - спортивная семья!», специалисты по делам молодёжи и спорта сельских поселений муниципалитета.

Единой дружной командой наш район идёт к новым вершинам. Молодёжь, приехавшая на праздник, - яркое тому подтверждение. Каждая из 10 делегаций выбрала близкую для себя тему. Так, например, в Яснополянском сельском поселении живут самые спортивные ребята, бурлаковцы - представители творческой молодёжи, а вот юноши и девушки из Большеталдинского сельского поселения облачились в спецодежду работников угольной промышленности: будущее за трудовой молодёжью.

Программа праздника была столь разнообразна, что рассказать о каждой действующей площадке кажется невозможным! Но мы попробуем.

«Соловьи» Прокопьевского района вышли на сцену, где проходил ежегодный фестиваль-конкурс эстрадной песни «Молодые голоса». В нём победу одержала представительница Терентьевского СДК Надежда Топоровская. По соседству в тени берёз расположился «Литературный бульвар», проходивший в формате open аir. Поскольку в нашем районе День российской молодёжи имел интеллектуальное направление, площадки культработников и библиотекарей муниципалитета были ориентированы на эрудицию. Знаете ли вы, что такое литературные консервы? Нет? Об этом вам расскажет главный библиотекарь методического отдела ЦБС Наталья Петровна Казанцева:

- Здесь мы предлагаем участникам проверить свои литературные познания через ассоциации. Так, к примеру, вы видите вот в этих баночках миниатюрные инсталляции, созданные по различным литературным произведениям: это и классика: «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, «Гранатовый браслет» А.И. Куприна, и, отдавая дань современной моде на беллетристику, мы подготовили для молодёжи «баночки» с нашумевшей «Игрой престолов» Джорджа Мартина, «Сойкой-пересмешницей» Сьюзен Коллинз и другими интереснейшими произведениями. Гостям сегодняшнего праздника очень понравилось.

Изящную поэтическую атмосферу окружающим дарил сам великий Александр Сергеевич Пушкин. Буквально несколько продекламированных строк из его произведений, и вы удостоены чести сфотографироваться на память с гением литературы!

Прогуливаясь в тени белоствольных красавиц, можно было сделать аквагрим, встретить очаровательных хитрецов - лису Алису и кота Базилио, пообщаться на интеллектуальные темы с Учёным Котом, своими руками под руководством мастера Е.К. Каутер из посёлка Маяковка сделать оберег «шамбала» и ещё много другого, что подготовили в этот день районные работники Управления культуры.

Не меньший интерес у собравшихся вызвали 17 площадок, привезённых в этот день к нам в район из столицы Кузбасса.

- На площадке «Умным быть модно» я предлагаю гостям праздника поучаствовать в интеллектуальном квесте, проверить свою логику, эрудицию, скорость реакции. Все представленные здесь разработки авторские и очень интересные, - комментирует К.С. Климчук, руководитель интеллектуального клуба «Это мысль» и площадки «Умным быть модно». - Давно устарел стереотип о том, что участниками интеллектуальных игр могут быть только ботаники. Сейчас в молодёжной среде всё большую популярность набирает квиз-движение, когда в барах ребята собираются командами и участвуют в интеллектуальных викторинах, это очень азартно и весело. Хотя я приверженец соревнований в более спортивном формате, сегодня предлагаю всем желающим посостязаться и проверить свои силы.

На поляне, словно цветы, появились площадки с самыми разными направлениями: творчество, наука, экология и здоровье, где каждый нашёл себе занятие по интересу. Однако самым шумным уголком стала лаборатория учёного, где прямо на глазах у публики происходили чудесные превращения.

- Всё шипит, бурлит и бац… на твоих глазах превращается в густющий туман! Мы пили напитки с паром, ели подвергшиеся влиянию науки кукурузные палочки и стали свидетелями интереснейших опытов, это очень увлекательно, - говорят ребята из каменноключевской делегации.

Кроме того, в этот день на стадионе все желающие могли сдать нормы ГТО. На волейбольной площадке очаровательные спортсменки играли в волейбол, а на футбольном поле развернулись состязания по мини-футболу.

Все эти увлекательные приключения, соревнования, викторины проходили на стадионе посёлка Трудармейского. Ну и какой же праздник молодёжи без песен и танцев! В завершение праздничной программы состоялся грандиозный концерт, в котором приняли участие лучшие местные коллективы и гости нашего района. Итогом торжества стал танцевальный флешмоб.