Версия сайта для слабовидящих

Уважаемые жители Прокопьевского муниципального округа!

Прежде чем сжигать в печах бытовой мусор, в том числе покрытый лакокрасочными материалами, необходимо подумать, чем это опасно и какие могут быть последствия. Разговоры на эту тему не утихают, а между тем сжигание мусора не только вредит экологии, но и опасно для здоровья.

Любые отходы содержат в себе вредные вещества, которые при сжигании попадают в почву, воздух и даже в воду вместе с осадками.

Опавшие листья с деревьев, сухая трава содержат огромное количество ядовитых веществ, тяжелых металлов, в частности ртуть и соединения свинца. Вместе с дымом и углекислым газом, который также наносит вред нашему здоровью, соединения ртути и свинца попадают в легкие, оседают на слизистой оболочке, затрудняя дыхание. Ядовитые вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму, что может стать причиной возникновения всевозможных проблем со здоровьем, вплоть до онкологических заболеваний.

Нередко приходится слышать от сельских жителей: «Наши деды всё жгли и были здоровы». Однако важно понимать, что в современной упаковке используются совершенно иные химические соединения, нежели раньше. При сгорании обычного полиэтиленового пакета в воздух высвобождается до 70 разнообразных соединений, большинство из них ядовиты для человека.

Сжигание пластмассы, пластика, полиэтилена дает испарения и выбросы, которые, попадая в организм, уже практически не выводятся. Поэтому сжигание пластиковых бутылок можно приравнять к нахождению в газовой камере. Канцерогены от их сжигания накапливаются в воздухе и приводят к росту онкологической заболеваемости.

Горящий пластик выделяет ядовитые вещества - диоксины, они способны накапливаться в воздухе, почве, воде и, попадая в организм человека, остаются в нём на долгие годы. Период полувыведения диоксинов из организма человека - до 30 лет. 

Диоксины, подавляя иммунитет и интенсивно воздействуя на процессы деления и специализации клеток, провоцируют развитие онкологических заболеваний. Вторгаются диоксины и в сложную отлаженную работу эндокринных желез. Вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание и нередко приводя к женскому и мужскому бесплодию. Они вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляют и ломают работу иммунной системы.

Бытовой мусор, опавшую листву, сухую траву, другие твердые коммунальные отходы, в том числе покрытые лакокрасочными материалами,  ни в коем случае нельзя  сжигать. В каждом сельском поселении Прокопьевского муниципального округа определены места для накопления твердых коммунальных отходов, бытового мусора. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляет сбор, транспортирование и размещение на специальных полигонах бытового мусора. Не нарушайте действующее экологическое и санитарно-эпидемиологическое законодательство! Берегите себя и своих близких!