Версия сайта для слабовидящих

Уважаемые предприниматели!

Информируем Вас, что в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ с 1 января 2022 года предусматривается освобождение от уплаты НДС услуг общественного питания в ресторанах, кафе, столовых и иных аналогичных объектах, а также их выездного обслуживания.

Согласно законодательному нововведению от уплаты НДС освобождаются услуги общепита, которые организация или индивидуальный предприниматель оказывает:

1) в ресторане, кафе, баре, буфете, столовой, другом аналогичном объекте общепита;

2)  в отделе кулинарии при ресторане, кафе, баре, предприятии быстрого обслуживания, буфете, кафетерии, столовой, закусочной. Например, если организация, производящая кулинарные изделия, полуфабрикаты, иную продукцию общепита, реализует их физлицам через собственную кулинарию;

3) вне объекта общепита по месту, которое выбрал заказчик (выездное обслуживание).

Освобождение не применяется к следующим операциям:

1) продажа продукции общепита в отделе кулинарии организации (ИП), ведущей розничную торговлю;

2) реализация такой продукции лицом, ведущим заготовочную, иную аналогичную деятельность, покупателю, который оказывает услуги общепита или ведет розничную торговлю.

Для применения льготы у налогоплательщика за предшествующий календарный год должны быть:

- сумма доходов в совокупности менее 2 млрд. рублей;

 - удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов не менее 70%;                                                          

- среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений - не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ (условие применяется в отношении налоговых периодов, начиная с 1 января 2024 года).

Вновь созданные организации и индивидуальные предприниматели, имеют право на применение освобождения от уплаты НДС начиная с налогового периода, в котором они созданы (зарегистрированы).

Если регистрация осуществлена в течение 2022 или 2023 года, то  льгота применяется без ограничений. Начиная с 2024 года право на освобождение применяется, если за предшествующий налоговый период выполняется условие о среднемесячном размере выплат работникам.

 

Как получить освобождение от НДС по услугам общепита с 1 января 2022 г.

Освобождение применяют организации и ИП, если их доход за прошлый год не превысил 2 млрд руб. и от услуг общепита получено не менее 70% дохода. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП могут воспользоваться освобождением без указанных ограничений.

С 01.01.2024 право на освобождение от НДС по услугам общепита будет зависеть и от среднемесячного размера выплат, начисленных физлицам.

Если по каким-то причинам применять освобождение налогоплательщику невыгодно, от льготы можно отказаться.

1. Какие услуги общепита освобождаются от НДС

При определенных условиях от НДС освобождаются услуги общепита, которые организация или ИП оказывает (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ):

  • в ресторане, кафе, баре, буфете, столовой, другом аналогичном объекте общепита;
  • в отделе кулинарии при ресторане, кафе, баре, предприятии быстрого обслуживания, буфете, кафетерии, столовой, закусочной. Например, если организация, производящая кулинарные изделия, полуфабрикаты, иную продукцию общепита, реализует их физлицам через собственную кулинарию (Письмо Минфина России от 30.07.2021 N 03-07-11/61177);
  • вне объекта общепита по месту, которое выбрал заказчик (выездное обслуживание).

Освобождение не применяется к следующим операциям (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ):

  • продажа продукции общепита в отделе кулинарии организации (ИП), ведущей розничную торговлю;
  • реализация такой продукции лицом, ведущим заготовочную, иную аналогичную деятельность, покупателю, который оказывает услуги общепита или ведет розничную торговлю.

2. При каких условиях услуги общепита освобождаются от НДС

С 01.01.2022 организации и ИП могут применить освобождение от НДС по услугам общепита, если одновременно выполняются следующие условия (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ):

  • сумма доходов за предыдущий календарный год составляет не более 2 млрд руб.;
  • удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов за прошлый год составляет 70% или более.

К вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным ИП эти ограничения не применяются (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

С 01.01.2024 добавляется еще одно условие для применения освобождения: среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам за прошлый год, должен быть не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионах, в которых налогоплательщик сдает расчеты по страховым взносам:

Среднемесячную зарплату по регионам нужно брать за предшествующий календарный год по виду деятельности, который относится к классу 56 разд. I ОКВЭД 2.

Сведения об этом показателе размещаются на информационном ресурсе ЕМИСС в сети Интернет. Если данные о среднемесячной зарплате за весь год не размещены, берите их за первые девять месяцев предшествующего календарного года.

Среднемесячный размер выплат физлицам определите так:

Шаг 1. Рассчитайте величину средних выплат физлицам за каждый календарный месяц прошлого года отдельно по данным расчетов по страховым взносам:

Сумму выплат по трудовым договорам за месяц определите на основе данных разд. 3 расчета по страховым взносам (он заполняется по каждому физлицу отдельно). Для этого возьмите расчет за период, в котором вы отразили выплаты за нужный вам месяц. Если нужны выплаты по физлицам за январь, возьмите расчет за I квартал, если за апрель - расчет за полугодие и т.д.

Чтобы определить сумму выплат по трудовым договорам, сложите показатели графы 140 (по строке за соответствующий месяц) из всех заполненных в расчете подразделов 3.2.1 разд. 3 и вычтите сумму показателей графы 160 (по строке за тот же месяц) этих же подразделов.

Шаг 2. Рассчитайте среднемесячный размер выплат физлицам.

2.1. Как применяют освобождение вновь созданные организации и вновь зарегистрированные ИП

Если организация создана либо ИП зарегистрирован в 2022 или 2023 гг., применять освобождение от НДС к услугам общепита можно с момента создания (регистрации).

В календарном году создания организации или регистрации ИП льготу можно применять без каких-либо ограничений. Не имеет значения, какой у организации (ИП) размер дохода и какая его доля приходится на доходы от услуг общепита (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Начиная со следующего календарного года для применения льготы потребуется выполнить общие условия.

Если организация создана либо ИП зарегистрирован в 2024 г. или позже, льготу также можно применять с момента создания (регистрации) (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ). Но для ее использования в последующих после создания (регистрации) кварталах календарного года нужно, чтобы среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам за предыдущий квартал, по данным отчетности по страховым взносам был не ниже чем среднемесячная начисленная зарплата (по виду деятельности, относящемуся к классу 56 разд. I ОКВЭД 2) в регионах, где налогоплательщик сдает такую отчетность (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ, ст. 163 НК РФ).

Со следующего после создании организации или регистрации ИП календарного года льгота применяется, если выполняются общие условия.

3. Можно ли отказаться от освобождения от НДС по услугам общепита

От льготы в виде освобождения от НДС по услугам общепита можно отказаться, если ее применение вам невыгодно (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ, п. 5 ст. 149 НК РФ).

Для этого подайте в инспекцию заявление не позже 1-го числа квартала, с которого прекращаете использовать льготу (п. 5 ст. 149, ст. 163 НК РФ). Если такая дата выпала на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, окончание срока переносится на ближайший следующий за ней рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В случае отказа от льготы вы начисляете НДС при оказании услуг общепита и заявляете к вычету "входной" НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для их оказания, в общем порядке.