Версия сайта для слабовидящих

Тепло и комфортно

В Прокопьевском районе идёт планомерная работа по обновлению и расширению коммунальной инфраструктуры населённых пунктов. В результате всё больше жителей частных домов в сёлах и посёлках потребляют тепло от центрального, а не печного отопления. В эти дни рабочие МКУ «УДЖНП Прокопьевского района» прокладывают новую ветвь теплотрассы по улице 40 лет Победы в посёлке Ясная Поляна.

Протяженность новой тепломагистрали составляет порядка 700 метров. В работе задействованы 7 человек и две единицы техники. Бригада укладывает в заранее подготовленные траншеи бетонные лотки, по которым будут тянуться трубы.

- Траншею прокопали, выровняли её, каждую кочку стачиваем, чтобы ровно уложить лоточек к лоточку, тут без мастеровых рук никуда. Ребята стараются выполнять всё быстро и качественно, - говорит Н.М. Костень, начальник участка АВР, - Объёмы работы немалые, район наш большой, населённых пунктов много и надо, чтобы везде был порядок. Мы, как хлеборобы, каждому солнечному деньку радуемся. Многое от погоды в нашем деле зависит. К примеру, сварку не будешь в дождь вести, так что вместе с жителями смотрим прогноз погоды, чтобы оперативно провести запланированные работы.

Работники коммунальной сферы весь период подготовки к зиме приводили в порядок теплотрассы (обновляли утеплитель), меняли ветхие трубы, модернизировали котельные. Поэтапно в них устанавливают новое оборудование, с его помощью гораздо проще следить за работой котельной, повышается их энергоэффективность.

- На этой улице наша семья живёт уже более 30 лет, и мы с нетерпением ждём, когда в нашем доме будет проведено центральное отопление, - говорит Л.В. Абанькина, жительница улицы 40 лет Победы. - Всё уже подготовили к этому: заменили трубы, регистры, вывели на улицу коммуникации для дальнейшего подключения к центральной ветке. Даже не верится, что мы перестанем быть рабами наших печек. Такой труд! Заготовить на зиму дров и уголь, складировать их. Каждая хозяйка не понаслышке знает, как непросто бороться с сажей от печи, вёдра с углём эти нескончаемые, а в мороз так круглыми сутками за огоньком в печке поглядывай, не проспи! Но теперь благодаря муниципалитету эти печали останутся у нас позади.

Словом, сейчас у жителей одной большой проблемой станет меньше, а в домах – тепло и уютно и без печного отопления.