Версия сайта для слабовидящих

Строительство: поддержка экономики в условиях COVID-19

Несмотря на ситуацию с коронавирусом, в Кузбассе продолжаются все стройки, не остановлены работы ни на одном объекте. Нужно идти дальше, использовать нынешнюю ситуацию, чтобы дополнительно ускорить, активизировать строи-тельную отрасль.
Иногда встречаю непонимание: зачем уделять так много внимания строительству, если традиционно Кузбасс — край угля и металлургии? Конечно, уголь, сталь, машиностроение для нас всегда будут на первом месте. Но и в строительстве сегодня заняты более 35 тысяч человек, причем каждое рабочее место на стройке создает до десяти рабочих мест в смежных отраслях: производстве стройматериалов, оснащении и обслуживании зданий, торговле недвижимостью. Так что строительство — одна из ключевых отраслей, способных подтолкнуть вперед всю экономику области.

Уровень жизни напрямую зависит от качества жилья. Один из приоритетов в строительной сфере — переселение кузбассовцев из ветхих и аварийных домов. Такого жилья в Кузбассе очень много. Есть здания, построенные 70-80 лет назад как временное жилье, в которых до сих пор живут люди. Конечно, такое недопустимо. В прошлом году из аварийных зданий и с подработанных территорий переселили более 2 тысяч семей — это один из лучших результатов среди всех регионов России. До конца следующего года новоселами станут еще около 4 тысяч семей. Мы работаем над получением приоритетного федерального финансирования, чтобы ускорить этот процесс, дать людям достойные условия для жизни.

Есть успехи и в обеспечении жильем детей-сирот. В прошлом году мы впервые купили для таких граждан жилье на 1,7 млрд рублей — почти в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. Квар-тиры и дома получили более 1400 человек. До конца 2022 года обеспечим жильем еще 4400 детей-сирот.

В целом, за 2018 год в Кузбассе ввели в строй почти 640 тысяч кв. метров жилья, в прошлом году — на 20% больше. В нынешнем году планируем сдать еще больше — 805 тысяч кв. метров. Удержать хорошие темпы строительства поможет льготная ипотека — федеральная программа субсидирования банковской процентной ставки до 6,5% годовых. В дополнение к федеральной в Кузбассе действует областная программа субсидирования ипотеки, кроме того, часть процентов по жилищным кредитам компенсируют застройщики. В результате, жите-ли Кузбасса сейчас могут купить квартиру в кредит под 5,6% годовых. Люди уже оценили привлекательность этих условий, в банки и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Кузбасса поступает много заявок на ипотечные кредиты. В селе можно оформить ипотеку на покупку или строительство дома под 2,7% годовых — такие условия предлагает региональная программа «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса на 2020-2025 годы».

Нередко приходится защищать интересы людей в отношениях с неблагонадежными застройщиками и, если нужно, выручать обманутых дольщиков. В Кемерове за два года при участии властей достроены четыре многоквартирных дома, в них справили новоселье 600 обманутых дольщиков. В Осинниках 49 участников долевого строительства при поддержке власти выиграли суд и получили страховые выплаты. В сентябре прошлого года в Кузбассе создали региональный Фонд защиты прав дольщиков — один из первых в России. Сейчас фонд участвует в решении проблем со строительством пяти много-квартирных домов. По каждому объекту будет принято решение: дольщики либо получат недвижимость, за которую заплатили, либо им вернут взносы в полном объеме.
Развивая жилищное строительство, важно создавать полноценные жилые районы со школами, больницами, детскими садами, спортивными комплексами. За два года в Кузбассе по-строили три школы, восемь детских садов, отремонтировали 178 отделений в больницах, поликлиниках, роддомах. В этом году достроим еще 14 детсадов и две школы, центр для одаренных детей «Сириус-Кузбасс», закончим реконструкцию онкодиспансера в Новокузнецке.

Строительство позволяет вывести на новый уровень и регион, и качество жизни людей. Пример из недавнего прошлого: весь центр города Кемерово — неоклассический архитектурный ансамбль площадью примерно 2 квадратных километра — был построен за 15 послевоенных лет. Всего за 15 лет советские архитекторы и строители превратили бывший райцентр в полноценную столицу Кузбасса. Наша цель — повторить это достижение, создать в Кузбассе фундамент для опережающего развития. Для этого мы строим объекты, которые станут достоянием всей страны.

В рекордные сроки — всего за 250 дней — в Кемерове воз-вели первые корпуса президентского кадетского училища. До конца года закончим второй этап строительства. К августу так-же достроим новое здание кассационного суда — это будет главный судебный центр не только для Кузбасса, но и для 11 других регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. По решению Президента России Владимира Владимировича Путина создаем в Кемерове большой культурно-образовательный и музейно-выставочный кластер. В Ленин-ском районе растет учебный квартал, где разместятся новые образовательные учреждения, жилье для педагогов, крупное музейное хранилище и реставрационный центр.

Возводим крупные спортивные объекты: ледовый дворец «Кузбасс» на 6 тысяч зрителей и универсальный спорткомплекс «Кузбасс-Арена». К сентябрю завершим реконструкцию Дворца спорта кузнецких металлургов в Новокузнецке, который так значим для всех жителей южной столицы Кузбасса. Одновременно строим объекты для массового спорта, формируем сеть, которая охватит все районы Кузбасса. Один физкультурно-оздоровительный комплекс открыли после реконструкции в Бе-лове, еще один построен при помощи инвесторов в поселке Бачатский Беловского района. Строим в Новокузнецке спортивный центр для волейболистов в Новоильинском районе, спорт-комплекс с бассейном и стадион «Металлург» в Белове. В Салаире отремонтировали стадион, по всей области ставим площадки с уличными тренажерами и оборудованием для воркаута.

Важное направление работы — формирование комфортной городской среды. Возле Президентского кадетского училища мы создали парковые зоны, отремонтировали фасады соседних домов, дорожное покрытие на прилегающих проспектах и бульварах. Получилось большое пространство для семейного отдыха со скамейками, дорожками для велосипедистов и пеше-ходов. В сентябре прошлого года в Кемерово открыли Парк Ангелов — место памяти о трагических событиях марта 2018 года. Мы стремились сделать парк не мрачным, создать красивое, уютное пространство. В Новокузнецке реконструируем парк имени Гагарина и кинотеатр «Коммунар».

Эта работа не ограничивается двумя крупнейшими городами Кузбасса. Ставлю коллегам задачу создавать в каждом го-роде и районе новые общественные места, где людям будет приятно находиться. В Салаире в прошлом году отреставрировали дворец культуры, восстановили городской парк Культуры и отдыха, на месте которого был заросший пустырь. В Гурьев-ске построили детский сад, православный храм, благоустроили сквер Металлургов. Стратегическая цель — добиться таких изменений во всех населенных пунктах Кузбасса.

Коронавирус и снижение мировых цен на энергоносители негативно влияют на ряд отраслей экономики. Угольный кризис закончится, как и все остальные кризисы. Но ждать этого и не предпринимать никаких мер бессмысленно. Именно поэтому особенно важно развивать строительство. Новые большие стройки дадут людям работу, позволят благополучно пережить непростой период и создать базу для дальнейшего развития Кузбасса.

Губернатор Кузбасса
С.Е. Цивилев