Версия сайта для слабовидящих

Сто дней в пути - за три часа

Во вторник, 6 августа, в Кемерове прошла большая пресс-конференция губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева. В отличие от предыдущих встреч с журналистами, которые проводятся каждые сто дней, в этот раз большая часть времени была посвящена не перспективам. Губернатор рассказывал о том, что уже реально сделано. Впрочем, пресс-конференция так и называлась «300 лет Кузбассу. Первые успехи». Её участниками стали руководители всех муниципалитетов области, депутаты, представители средств массовой информации Кузбасса и соседних регионов, общественность. Формат мероприятия был выбран нетрадиционный: своё выступление губернатор заменил трансляцией ролика о том, как Кемеровская область меняется в лучшую сторону, а после ответил на вопросы журналистов.

 

Их волновали цены на уголь, борьба с подземным пожаром в Киселёвске и незаконной добычей угля и золота, поддержка сельхозпроизводителей, судьба терсинского месторождения минеральной воды, реанимация крапивинского гидроузла, поддержка малого бизнеса и многие другие.

Один из вопросов касался хода реформы здравоохранения Кузбасса.

- Наша основная цель - выполнить программу нацпроекта «Здравоохранение». Снизить смертность по онкологии, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы вошли во все проекты. Энергично работаем. Но наша задача больше. Мы хотим ещё дополнительно разработать центры для реабилитации, чтобы как можно быстрее восстанавливать людей для нормальной жизни после инсультов, травм. Поэтому вопросы реабилитации находятся под контролем. У нас есть и интересные наработки в области медицины. И они прорывные, - так ответил на него С.Е. Цивилев.

Не могла не заинтересовать журналистов и тема экологии. Только в 2019-м году на юге Кузбасса обнаружено 25 железнодорожных угольных тупиков, расположенных в населённых пунктах. Топливо привозили на автомобилях. Это ещё и порча областных и муниципальных дорог, и губительное влияние на окружающую среду.

- В этих точках сортировка угля осуществлялась с полным нарушением, с загрязнением окружающей среды. И отправка угля дальше шла по железной дороге. А самое плохое: опять грузили на машины и развозили по городам. Мы в этом году остановили деятельность этих тупиков. И больше в Кузбассе этого не будет. Перевозка по дорогам общего пользования и по городам у нас останется только для социальных нужд. Это для наших котельных, для населения. Больше никакой перевозки автомобильным транспортом и перевалки угля в черте населённых пунктов у нас в Кузбассе не будет. Я угольщикам объясняю и жителям: я за то, чтобы угольная отрасль развивалась. Не должно быть конфликта между угольщиками и населением. Но угольщиков предупреждаю: если конструктивного решения не будет, и дело дойдёт до большого конфликта, я встану на сторону жителей, - комментировал губернатор.

Спрашивали С.Е. Цивилева и о подземном пожаре в Киселёвске. По словам главы региона, результаты многочисленных экспертиз показали, что возгорание произошло из-за свалки, которая образовывалась на месте бывшего разреза в течение нескольких лет. Мусор начал гореть, из-за этого на глубине двадцати метров разогрелись остатки угля. Власти совместно с оперативными службами занимаются ликвидацией последствий пожара.

- Сначала мы пробурили скважину в пять метров, пожара не обнаружили. Затем пробурили скважину глубиной 20 метров, там и нашли остаточные возгорания. Думаю, потребуется ещё месяц, чтобы полностью всё ликвидировать. Ситуация находится на моём личном контроле, - рассказал журналистам губернатор.

Глава региона также пояснил, что в некоторых домах с разрешения жильцов провели замеры, они показали, что подземный пожар никак на состояние жилья не повлиял. Также по поручению Сергея Цивилева часть технологической дороги перенесут в другое место, а часть оставят на прежнем месте, так как об этом попросили сами киселевчане.

Не обошли стороной и непростую ситуацию с торговыми центрами в столице Кузбасса, которые закрывают один за другим. С одной стороны, горожанам некуда пойти, с другой - предпринимателям невыгодно кочевать с места на место. Бизнес вынужден покидать регион. Свою позицию губернатор обозначил чётко:

- Мы заинтересованы в том, чтобы торговые центры работали, чтобы торговые центры развивались. И заинтересованы очень сильно, потому что по нашей статистике наши жители 20 процентов денег оставляют не в Кузбассе, а выезжая в Новосибирск и Томск, оставляя деньги в соседних регионах. Так мы заинтересованы в том, чтобы торговые центры у нас развивались и чтобы к нам приезжали из соседних регионов. Вмешательства в бизнес нет. Только поддержка. Развивать. Но на первом месте - это безопасность людей!

На конференции С.Е. Цивилев не только подвёл итоги, но и рассказал о планах, которые для некоторых в зале стали сюрпризом: в 2020 году областной праздник День шахтёра примет Белово, а в 2021 году - Киселёвск. Отвечая на один из вопросов, Сергей Евгеньевич рассказал ещё о планируемом новшестве: в Кузбассе будет создано Министерство водных ресурсов, которое займётся восстановлением рек и озёр региона, страдающих от промышленных работ.

Первые 300 шагов к 300-летию Кузбасса пройдены! Большой юбилей регион отпразднует уже через 700 дней. За это время предстоит проделать колоссальный объём работы. Пока же губернатор обозначил задачу на ближайшее будущее: получить обратную связь от жителей региона, чтобы быть уверенными, что идём верной дорогой. И люди оценят преобразования по достоинству!