Версия сайта для слабовидящих

СПОРТИВНЫЙ КУЗБАСС: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Кузбасс — спортивный регион. Здесь выросли и начали путь к победам сотни чемпионов мира и Европы, 16 победителей и призеров Олимпийских игр. Выступления любимых спортсменов дают нам яркие эмоции волнения и радости побед. Но еще важнее самостоятельно заниматься физкультурой, давать телу посильную спортивную нагрузку — это укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает работоспособность.

Президент России Владимир Владимирович Путин ставит задачу к 2030 году вовлечь в регулярные занятия спортом 70% населения. В феврале по моему распоряжению в Кузбассе было создано министерство физкультуры и спорта. Его название отражает приоритетное направление работы: на первом месте — физкультура и массовый спорт, а основная задача — создать каждому жителю Кузбасса условия для здорового и активного образа жизни.

Главная цель — сделать так, чтобы спорт сопровождал человека в течение всей жизни. Спортивное развитие должно начинаться с активных игр на детских площадках. В прошлом году в Кузбассе установили более 300 таких площадок, треть из них — по областной программе. Программу продолжили в нынешнем году, за лето установим еще сотню площадок.

Следующий этап — спортивное воспитание в детском саду. Сейчас в Кузбассе строятся 15 детских садов — в Кемерове, Кемеровском муниципальном округе, Осинниках, Юрге, Белове, Полысаеве и Киселевске. Многие детсады строим с бассейнами, чтобы с раннего возраста прививать детям любовь к плаванию.

Третья ступень — спорт в школе. При реконструкциях и капитальных ремонтах — например, по областной программе «Моя новая школа» — обязательно обновляем пришкольные спорткомплексы, покупаем новое оборудование для спортзалов. С начала действия программы отремонтировали 8 школ, сейчас капитальные ремонты идут в 19 школах. На днях завершили капремонт стадиона Березовской школы в Кемеровском районе. В этом году при школах будут установлены 120 спортивных площадок.

В Тайге и в поселке Металлургов в Новокузнецком округе строим школы с профессиональными 25-метровыми бассейнами — для Тайги это будет первый бассейн в городе. После занятий, по вечерам, плавать в школьных бассейнах смогут все желающие.

Чтобы люди продолжали заниматься спортом и в зрелом возрасте, нужно охватить весь Кузбасс сетью спортивных объектов шаговой доступности. Требую от проектировщиков включать спортивные объекты в новые общественные пространства, проекты благоустройства площадей, скверов, парков. В пгт и поселках с 2019 года устанавливаем спортплощадки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В трех населенных пунктах этим летом установили скейт-парки, до осени поставим еще пять.

Одновременно идет строительство крупных спортивных объектов. В Кемерове, в Рудничном районе, строим крытый каток с игровым залом. В Новокузнецке завершается строительство физкультурно-спортивного комплекса в Новоильинском районе — там будет памп-трек для велосипедистов, скейт-парк, оздоровительный центр с залами для волейбола и баскетбола. В Ленинске-Кузнецком АО «СУЭК-Кузбасс» сооружает крупный спорткомплекс с бассейном и игровым залом для мини-футбола, баскетбола и волейбола. В Белове после капремонта открыли спорткомплекс «Электрон», продолжаем строить комплекс «Металлург» — он будет крупнейшим в Сибири центром для маломобильных спортсменов. В Междуреченске идет строительство спорткомплекса с 25-метровым бассейном. В Калтане готовим к сдаче футбольное поле, в пгт Краснобродский строим спортивный центр с залами для бокса и борьбы, в селе Ариничево Ленинск-Кузнецкого района — зал для занятий физкультурой, включая игры с мячом.

В Кемерове идет строительство Ледового дворца «Кузбасс» на 6 тысяч мест, а также спорткомплекса «Кузбасс-Арена», в котором, кроме основного зала на 6 тысяч мест, будут залы для более чем 20 видов спорта и аэротруба для парашютистов.

Новые арены позволят Кузбассу принимать престижные соревнования. В следующем году планируем провести Кемерове Кубок мира по хоккею с мячом. В 2022-м Кемерово будет принимать групповой этап Чемпионата мира по волейболу FIVB.  Готовится заявка на проведение чемпионатов России и Европы по боксу, чемпионата Европы по дзюдо в 2024 году. Масштабные турниры позволят привлечь в Кузбасс болельщиков со всей России — от этого выиграет туристическая сфера, гостиницы, рестораны, малый и средний бизнес. Кроме того, крупные состязания повышают интерес к спорту — это доказывает опыт зимней Олимпиады в Сочи и чемпионата мира по футболу. Соревнования помогут привлечь к занятиям спортом еще больше людей, а создаваемая инфраструктура — откроет возможности для этого.

 

Губернатор Кузбасса

С.Е. Цивилев