Версия сайта для слабовидящих

Собираем детей в школу

ЯРКИЕ рюкзаки, пачки тетрадок, новая школьная форма - от разнообразия товаров пестрит в глазах. Подобрать нужные для учеников вещи смогли жители сельских территорий - участники областной акции «Первое сентября - каждому школьнику» и районной акции «Собери ребёнка в школу». Для них в селе Бурлаки два дня работала специализированная ярмарка.

И хотя до главного события начала осени - Дня знаний остаётся целый месяц, готовиться к нему родители школьников начали уже сейчас.

В семье Егоровых двое учеников. Восьмилетний Андрей и девятилетний Егор идут в третий класс (снимок на 1-й странице). Чтобы купить необходимые вещи и сэкономить небольшой семейный бюджет мама Светлана собрала пакет документов: заявление, справку о составе семьи, справки о доходах, подтверждающие статус малообеспеченной семьи. На ярмарке семья по акции получила в распоряжение специальную карточку, на виртуальном счёте которой пять тысяч рублей. Потратить их можно на специализированной ярмарке, организованной в стенах школы села Бурлаки. Для жителей района свою продукцию здесь представили предприятия, имеющие собственное производство на территории Кемеровской области.

- Наша семья подпадает под категорию малообеспеченной, - говорит мама школьников Светлана Егорова. - Я занимаюсь детьми, их у нас трое, а муж работает на производстве. Доход небольшой, поэтому мы очень рады этой помощи. Сегодня смогли приобрести канцелярские принадлежности: тетрадки, ручки, альбомы, карандаши - и ещё остались деньги на покупку рюкзаков.

Стильный рюкзак выбрал и семилетний Ярослав  Левешов. В этом году малыш пойдёт в первый класс Котинской школы. Среди обилия ярких сумок первоклассник присмотрел ранец с мультяшными машинками.

- Ежегодно в Кузбассе проводится областная акция «Первое сентября - каждому школьнику», в рамках которой оказывается помощь многодетным, малообеспеченным семьям в подготовке детей к школе, - рассказала Татьяна Сергеевна Потехина, начальник организационно-координационного отдела Управления образования администрации Прокопьевского района. - В нашем районе эта инициатива также поддерживается. Муниципальная акция «Собери ребёнка в школу» предоставляет возможность малообеспеченным и многодетным семьям также получить материальную помощь для подготовки детей к школе.

Участники областной акции могут распоряжаться суммой в пять тысяч рублей. Десять тысяч рублей получают семьи, воспитывающие четверых и более школьников. Семьи, принимающие участие в районной акции, получили помощь в размере четырёх тысяч рублей в первом случае и восемь тысяч рублей во втором. Всего в ходе областной и районной акций материальная помощь оказана 439 семьям.