Версия сайта для слабовидящих

Работы  идут  по  графику

В Прокопьевском районе в рамках подготовки к зиме ведутся ремонтные работы по модернизации оборудования в котельных, благодаря чему повышается их энергоэффективность. В частности, в котельной № 12 в посёлке Новосафоновском в этом сезоне рабочие выполняют замену двух топок котлов № 1 и № 3, устанавливаются грязевики на тепловую сеть для улучшения качества теплоносителя.

ПОДГОТОВКА к зиме - это не только промывка труб в многоквартирных домах и текущий ремонт котельных. В большей мере это модернизация оборудования, конечной целью которой является повышение энергосбережения и энергоэффективности. По словам начальника Новосафоновской котельной № 12 Е.П. Дубовика, прошлая зима показала, что замена старого оборудования на современные аналоги существенно повышает мощности котельной и позволяет без перебоев подавать тепло в дома потребителей и на объекты социальной значимости.

- Зимы у нас суровые, непредсказуемые, то морозы, то бураны. Представителям сферы ЖКХ надо ко всему быть готовыми, - отмечает Евгений Петрович. - Прошлым летом у нас была заменена трубная часть котлоагрегатов, которая полностью выработала свой ресурс (ранее это были паровые котлы, переведённые на водогрейный режим). Отопительный сезон 2018-2019 прошёл ровно, без перебоев, жалоб от потребителей не поступало. В 2019-м году ведём работы по замене топочной части этих котлов. Их проводят сварщики и монтажники подрядной организации «Котломонтажстрой». Сейчас работаем, чтобы и в грядущие холода объекты соцкультбыта и жилой фонд получали тепло в соответствии с нормами. Надо сказать, что реконструкция технологического оборудования данной котельной в этом году будет завершена на 100 процентов, работы велись поэтапно с 2014 по 2019 гг.

На территории котельной действует пропускной режим, осуществляется система видеонаблюдения, несколько лет назад здесь было установлено оборудование для передачи данных с котельной на диспетчерскую службу Прокопьевского района. Всё это сделано в целях безопасности.

Основное направление, в котором действуют представители жилищно-коммунальной сферы района, - это предоставление качественных услуг потребителям и при этом рациональное использование имеющихся ресурсов.

- В период отопительного сезона на смену в нашей котельной выходит один машинист котла и золоудаления и два слесаря. Муниципалитет идёт по пути применения энергосберегающих технологий и вместе с тем повышения энергоэффективности, - комментирует Е.П. Дубовик. - В частности, в нашей котельной труд рабочих за последние несколько лет существенно облегчился, а оборудование котельной обновилось. Всё переходит на автоматизацию, сведению к минимуму человеческого фактора. Сейчас рабочие котельной в большей степени выполняют функцию операторов, их задача следить за показателями температуры и давления на оборудовании, будущее за технологиями.

Потенциал Новосафоновской котельной достаточно велик и позволяет на перспективу планировать увеличение числа потребителей. Так, в этом году к центральному отоплению подключат жителей улицы Сосновой и три дома по улице Новой в Новосафоновском.

В целом все работы по подготовке к зиме на объекте ведутся хорошими темпами в соответствии с установленными графиками.