Версия сайта для слабовидящих

Пресс-релиз к 60-летнему юбилею эфирного вещания Кузбасса

Накануне ХХ-го Съезда КПСС вышло в свет Постановление Совета Министров СССР о строительстве телецентра в столице Кузбасса. В 1958 году это решение связисты претворили в жизнь: в чистом поле, далеко от центра города, возвели техническое здание и башню высотой 180 метров. 22 апреля 1958 года в день рождения В. И. Ленина началась история эфирного телевизионного вещания Кузбасса – специалисты Кемеровского ОРТПЦ провели первую пробную эфирную трансляцию черно-белого кинофильма «Семья Ульяновых».

Вскоре телепрограммы - фильмы, привезенные из Москвы, и местные новости транслировались уже пять раз в неделю, однако были доступны лишь жителям областного центра и прилегающих населённых пунктов, расположенных не далее 70 километров от столицы региона. Трижды в сутки транслировались в эфир черно-белые телепрограммы, и пока кузбассовцы, обладавшие приемниками, открывали для себя дивный новый мир голубых экранов, в телецентре вовсю кипела техническая работа. Строители, монтажники, настройщики аппаратуры и инженеры в напряженном ритме готовились к сдаче в эксплуатацию новых объектов. Колоссальная работа на невидимом зрителю фронте завершилась 31 декабря 1958 года, когда первые объекты Кемеровского телецентра вступили в строй, одновременно начали вещание телевизионный передатчик ТТР 5/2,5 кВт и двухпрограммная УКВ ЧМ радиостанция «Дождь».

В 1959 году заработал ретранслятор ТРСА мощностью 100 Вт в г. Анжеро-Судженск. За следующих четыре года ударными темпами была построена радиорелейная линия связи от Кемерова до Новокузнецка и станции в городах Ленинск-Кузнецкий, Белово, Киселёвск, а также в посёлке Панфилово. Это позволило не только создать 240 каналов междугородной телефонной связи, но и подать населению одну программу телевидения и радиовещания. Описанным событиям, ознаменовавшим новую веху в истории кузбасского телевещания, предшествовала большая, поэтапная работа слаженного коллектива. Всего лишь через три года после ввода в эксплуатацию телецентра в областной столице, связисты закончили строительство участков радиорелейной линии Кемерово - Панфилово, Панфилово - Ленинск-Кузнецкий, а также ввели в эксплуатацию мощную телестанцию в городе Ленинск-Кузнецкий, что расширило географию вещания за счет охвата и Ленинска-Кузнецкого, и расположенных рядом Белова, Гурьевска, Салаира, а также пяти сельских районов. К 1962 году кузбасские специалисты достигли новых высот: ввели в строй промежуточные радиорелейные станции в Белове и Киселёвске, смонтировали оборудование Р60/120 и почти под самыми облаками установили 180-метровую красавицу-башню в южной столице региона. Телевидению приветливо распахнули двери металлурги-новокузнечане, жители Прокопьевска, Киселёвска, Осинников, Калтана и Мысков.

В 60-х и начале 70-х годов телевидение сделало шаг и на север области. Сдача в эксплуатацию радиотелевизионных станций в Анжеро-Судженске, Ключевой и Юрге, маломощного ретранслятора в Берикульском, а также мощных передающих станций на юге области в Междуреченске и Таштаголе завершили процесс создания региональной сети радиорелейных линий и радиотелевизионных станций, охвативших телевещанием все густонаселённые районы Кузбасса.

С начала 70-х до конца 2000-х годов филиал развивал сеть аналогового вещания Кемеровской области. С 2009 года Кемеровский филиал РТРС – основной исполнитель Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» на территории Кемеровской области, которую успешно завершил вводом 40 объектов сети цифрового эфирного наземного вещания. Выполнение Федеральной целевой программы Кемеровским ОРТПЦ дало возможность более чем 95% жителям Кузбасса принимать от 10 до 20 бесплатных телеканалов в цифровом качестве.

Сегодня филиал РТРС «Кемеровский ОРТПЦ» - это современное предприятие отрасли связи, шагающее в ногу со временем, способное успешно решать поставленные задачи.