Версия сайта для слабовидящих

Поправки в Конституцию и «война миров»

Усиливающиеся санкции против России со стороны западных стран, постоянная критика российской политики, русофобия – это тот набор фактов, к которым у нас в стране разное отношение. Часть людей, как правило, оппозиционно настроенных к нынешней власти, утверждает, что во всем виновата Россия, мол, не хочет вписываться в семью цивилизованных народов. Хотя, обходят молчанием 1990-е годы, когда тогдашнее руководство страны широко распахнуло двери нашей экономики для западных инвесторов. Однако вместо инвестиций в Россию хлынул поток ширпотреба, который в «цивилизованном» мире трудно было сбыть. За ними потянулись советники из различных фондов, с советами, как нужно правильно жить под присмотром «цивилизованных демократий». Другие утверждают, что причиной такого отношения условного Запада к России является «историческая ненависть» западного мира к нашей стране, который любыми путями хочет уничтожить Россию.

«И то, и другое – явное упрощение и, в какой-то степени, вульгарное понимание ситуации, - считает руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор социологических наук Константин Антонов. –  Россия, «распахнув двери», оказалась мире, в котором действуют жесткие правила и законы выживания. Наша страна, сохранив пока еще  военно-политический суверенитет, но, объявив себя рыночной экономикой, попала в жесткую зависимость  в экономической сфере, приняв условия интеграции в мировую экономическую систему на условиях стран-лидеров».

 Понятия «глобализация», «свободное перемещение капитала» и прочие категории, которыми наделяют процессы глобализации, на деле означают то, что транснациональные мегакорпорации на деле является перемещением материалов, продукции между различными филиалами одного гиганта, продолжает эксперт. Для облегчения этого движения созданы различные НКО,  гуманитарные фонды, призванные облегчить экспансию корпораций в различные страны, на их рынки. На их пути становились страны со своими границами, национальными границами, суверенитетом, национальными элитами, которые препятствовали этому движению. Ведь никто не ставил своей целью развитие этих стран, главное – получить прибыль и вывезти из страны заработанный капитал.

«Россия, как раз и попала в эту ловушку: под разговоры о «едином» экономическом пространстве, универсальных правил игры шло фактическое разграбление страны, когда что-то добывалось и производилось здесь, а прибыль вывозилась «туда», - комментирует Константин Антонов. – Собственники российских предприятий, российские депутаты, чиновники, политики имеющие иностранные паспорта, в меньшей степени оказались заинтересованы в развитии России – их дом «там», а в России оно просто зарабатывают деньги.

Попытки «деофшоризации», «национализации элит» - этот термин ввел в оборот руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин – всегда натыкались на сопротивление этих же самых элит. Но, поправка в Конституцию, предложенная президентом Владимиром Путиным, должна, наконец, решить этот вопрос. Если она будет принята, то российские чиновники не смогут работать на интересы иностранных государств, не смогут преследовать никаких других целей, кроме целей. Направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

Так же, предприняты существенные и даже радикальные меры по защите суверенитета России. Наша страна лишилась немалого количества своих исконных территорий после распада СССР – чего стоит Крым! Сейчас активно ведутся разговоры о «возврате» Калининградской области, Курильских островов. И ведь, нет никаких гарантий того, что будущие правители страны не поддадутся соблазну или грубому силовому нажиму, и не захотят променять эти территории на обещания или на прямой подкуп.

Поэтому, крайне важно закрепление в Конституции территориальной целостности страны, а главное – невозможности отчуждения ее территории.

 

Александр Филонова