Версия сайта для слабовидящих

Ощущение комфорта и ухоженности

На территории Прокопьевского района полным ходом идёт подготовка жилого фонда к зиме. Этим летом в планах управляющих компаний ремонт подъездов в семи МКД; ремонт внутридомовых инженерных сетей (замена стояков холодной, горячей воды, систем отопления и т.д.) - в 13 многоквартирных домах. Кроме того, в 44 МКД рабочие провели ремонт конструктивов: частичный ремонт кровли, утепление чердачных помещений, ремонт межпанельных швов и другое. Всего в рамках подготовки к зиме ремонтируется 64 многоквартирных дома района. В частности, этим летом обновят подъезды и фасады в пяти многоквартирных домах села Шарап.

 

КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт многоквартирных домов позволяет приводить в порядок важнейшие конструктивные элементы и инженерные системы МКД. Но ощущение комфорта и ухоженности дома во многом зависит от состояния и внешнего вида подъездов и других мест общего пользования. Сделать их комфортными и красивыми можно в рамках работ по текущему ремонту.

- В этом году наше село празднует большой и значимый юбилей - 320 лет со дня основания. Это ли не дата? И всё кругом готовится к торжеству. Пять многоквартирных домов, наш «микрорайон», коммунальщики тоже прихорашивают к празднику, - рассказывает М.В. Сарапкина, старшая дома № 5 по улице Центральной, председатель совета ветеранов с. Шарап. - Капитальный ремонт у нас проводили в 2013, а в этом сезоне рабочие освежат подъезды, в нашем доме № 5 уже побелили, после покрасят. Обновят фасады, заново оштукатурят цоколь. Вот в мешках складируют остатки штукатурки - всё за собой подбирают. Вид у домов будет ухоженный и опрятный.

Неравнодушные жители многоквартирных домов тоже стараются внести посильный вклад в благоустройство. Радует глаз обилие цветов, молодые саженцы.

- Как-то днём выхожу во двор, а незнакомые люди у нас молодые деревца рассаживают, - говорит Людмила Давыдовна Улитина, жительница дома № 5 (на снимке). - Мы поинтересовались, что да как. Оказывается, нам подарок такой к юбилею муниципалитет приготовил, и специалисты по озеленению высадили липу, декоративную ранетку, жасмин, калину, сосны. Мы эти саженцы до наступления дождей сами поливали, заботились. А вот ещё рокарий у нас красивый с барбарисом, можжевельником, астильбой. Установили несколько лет назад лавочки, вечером выйдешь на улицу - душа радуется, всё в цветах, ребятишки смеются на площадке, играют - как хорошо!

Всю свою жизнь Людмила Давыдовна прожила в Шарапе в своём доме, где есть усадьба, но здоровье уже не позволяло, как прежде трудиться. Решила перебраться в квартиру, а без своих цветочков, без труда на земле - никак. Вот вместе с единомышленницей Марией Васильевной и разводят цветочки во дворе. М.В. Сарапкина живёт на втором этаже, и её балкон, словно клумба, благоухает в цветах.

- Мы вместе с Людмилой Давыдовной сами выращиваем рассаду и по весне высаживаем в клумбы, поливаем и пропалываем. Вот и сегодня, как видите, она уже занимается прополкой, в перчатках траву продёргивает, надо о цветочках заботиться, - говорит М.В. Сарапкина.

Хвалят местные жильцы своего дворника - Н.С. Минину: что зимой, что летом Наталья Сергеевна трудится на совесть, в подъездах и во дворах моет, подметает, расчищает. В ближайшие дни жители вместе с поселковой администрацией организуют субботник по очистке подвальных помещений, лето - самое время навести порядок во всех углах дома. Опрятный и благоустроенный вид МКД - дело не только коммунальных служб и муниципалитета, это ещё забота жильцов, чтобы их многоквартирные дома и прилегающая к ним территория были уютными и комфортными.