Версия сайта для слабовидящих

Московский поисковый отряд «Обелиск» обращается с просьбой помочь в поиске родных солдата Великой Победы, уроженца и жителя Кемеровской области – Александра Артемьевича Сеуса.

ИЩЕМ РОДНЫХ АЛЕКСАНДРА АРТЕМЬЕВИЧА СЕУСА, 1923 г.р., гвардии сержант 65 гв. стрелкового полка 10-й армии - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55361380

Уроженец: Кемеровская обл., Титовский р-н, р.п. Промышленная.

До войны проживал по адресу: Кемеровская область, Титовский район, р.п. Промышленная, ул. Октябрьская, 96. Мать: Елена Владимировна Сеуса.

Призван Титовским РВК Кемеровской области - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55361214&p=41

Современный адрес: Кемеровская обл., Промышленовский муниципальный район, пгт Промышленная.

Умер от ран 16.08.1943 года в госпитале ЭГ № 4864 и первоначально был захоронен в братской могиле в дер. Крутой Угранского района Смоленской области. Останки бойца были подняты поисковым отрядом «Обелиск» (г. Москва, командир Михаил Поляков) в 2011 году на месте бывшего госпитального захоронения в дер. Крутой Угранского района Смоленской области и перезахоронены в 2012 году в братской могиле на Поле Памяти в с. Знаменка Угранского района Смоленской области.

Цель поиска родных: передать именную папку по солдату, передать место современного захоронения, чтобы родные смогли приехать и поклониться праху близкого человека.

 

1. Информация из списков захоронения.

Фамилия: Сеуса.

Имя: Александр.

Отчество: Артемьевич.

Дата рождения/Возраст: __.__.1923.

Воинское звание: гв. сержант.

Дата смерти: 16.08.1943.

Страна захоронения: Россия.

Регион захоронения: Смоленская обл.

Место захоронения: Угранский р-н, с. Знаменка, на перекрёстке дорог Вязьма - Юхнов и Вязьма - Угра, братское захоронение 23-24.

Откуда перезахоронен: д. Крутая.

 

2. Информация из Донесения о безвозвратных потерях № 40528 от 09.10.1943 года ОУП 10 Армии, с.41.

Фамилия: Сеуса.

Имя: Александр.

Отчество: Артемьевич.

Дата рождения/Возраст: __.__.1923.

Место рождения: Кемеровская обл., Титовский р-н.

Последнее место службы: 10 гв. А 65 гв. сп.

Воинское звание: гв. сержант.

Причина выбытия: умер от ран.

Дата выбытия: 16.08.1943.

Первичное место захоронения: Смоленская обл., Знаменский р-н, д. Крутая, могила № 17.

Название источника донесения: ЦАМО.

Номер фонда источника информации: 58.

Номер описи источника информации: 18001.

Номер дела источника информации: 996.

 

3. Информация из Книги памяти: данных нет.

К сожалению, поиски родных солдата по довоенному адресу через обращение в Администрацию г. Кемерово, в администрацию Промышленновского района, к поисковикам Кемеровской области результатов не принесли. Но практика поисковой работы показывает, что родные солдат Великой Победы редко уезжают из того региона, где боец проживал до войны.

Возможно, кто-то из родных и сегодня проживает на территории Кемеровской области, в г. Кемерово, в Промышленновском районе или в Титовском с.п. и они прочтут, увидят или услышат это и отзовутся!

Обратные контакты: М.М. Поляков, командир московского поискового отряда «Обелиск». Роза Фаттахова, волонтёр, телефон: 8-903-089-75-79 или roza-fattahova@mail.ru.