Версия сайта для слабовидящих

Мероприятия в День Неизвестного солдата

Мы счастливые люди, потому что не знаем ужасов войны, через которые прошли наши прадеды и прабабушки, деды и бабушки. Каждый восьмой житель страны погиб в годы Великой Отечественной войны. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие навечно остались лежать в Братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявлен Днем Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе в Александровский сад и торжественно захоронен. Библиотеками МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района подготовлены и проведены 13 мероприятий, посвященных этой памятной дате. В мероприятиях приняли участие более 520 человек.

В этот день библиотекарями и работниками ДК в Яснополянской СОШ им. Г.И. Лещенко, для учащихся старших классов был проведен урок мужества «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Помни, мир, о солдате железном,

Что лежит у кремлевской стены.

На войну уходил он известным,

Неизвестным вернулся с войны…

Из рассказа ведущих ребята узнали об истории учреждения этой памятной даты, о том, что за всю историю войн на земле погибло множество солдат, и их останки не были или не могли быть опознаны.

Из слайд – презентации ребята узнали  о возникновении мемориала «Могила неизвестного солдата» у Кремлевской стены, о памятных местах, посвященным неизвестным солдатам — героям Сталинграда, о военном мемориале «Воин — освободитель» в Берлине, а также о братских могилах расположенных во многих городах России и в разных странах.

День неизвестного солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.(25 человек) Сотрудник Карагайлинской сельской библиотеки провела слайд - беседу «Память нетленна» с учащимися 9 класса ООШ «Карагайлинская». Школьники прослушали историю возникновения памятной даты, узнали об открытии мемориального ансамбля «Могила Неизвестного солдата», звучали стихи, почтили память Героев минутой молчания у импровизированного вечного огня. Беседа сопровождалась показом слайдов.

В память обо всех неизвестных солдатах, которые погибли на фронтах, защищая Родину и честь страны 3 декабря в с. Шарап у памятника погибшим односельчанам прошла акция «Имя его… Неизвестный солдат», посвященная Дню Неизвестного солдата. В акции приняли участие сотрудники СДК, школы, библиотеки, школьники и жители села. Прозвучали стихи, посвященные памяти погибших солдат в исполнении юнармейцев школы. В мероприятии приняли участие 50 человек.

В п. Тихоновка на территории школу у памятника прошла акция «Чистый обелиск», приуроченная к Дню неизвестного солдата. В акции приняли участие волонтеры поселка. Все присутствующие минутой молчания почтили память Неизвестных Героев.

В начале декабря в России отмечаются памятные даты и Дни воинской славы: 3 декабря - День Неизвестного Солдата; 5 декабря - День воинской славы России: День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой /1941 г./; 9 декабря - День Героев Отечества в России.

В связи с этими датами в библиотеке п. Плодопитомник проведена экскурсия в историко-краеведческий центр «Наследие». Библиотекарь рассказала о том, что спустя 73 года, с момента окончания Великой Отечественной войны волонтеры-поисковики все еще находят останки советских солдат, значащихся, как пропавшие без вести, восстанавливают их героические имена, производят перезахоронения. Этим неизвестным солдатам-героям была посвящена акция «Зажги свечу» и минута молчания.

«От героев былых времен не осталось порой имен.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой.

Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь нам завещанный одним. Мы в груди храним…» - этими словами завершилась первая часть мероприятия.

Затем прошла встреча с Гусевым Константином, который только что отслужил в рядах Российской Армии. Не один десяток вопросов школьники задали солдату, получив подробные и обстоятельные ответы.

В Терентьевском состоялся митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Ведущие напомнили жителям села о воинах, погибших и пропавших без вести на фронтах войны. Вниманию присутствующих была предоставлена информация об истории праздника, его значении в наше время.

День неизвестного солдата, это еще и праздник для тех ребят, которые в ИПО «Пламя» занимаются розыском информации о терентьевцах – участниках Великой Отечественной войны. Прошина Оля, Устинова Валя, Четвергова Марина заслужили на митинге слова благодарности за свою работу над сельской книгой памяти «Была война».

На митинге присутствовали учащиеся школы, работники учреждений культуры, сельской администрации, пенсионеры села. Митинг завершился возложением цветов к памятнику и зажжением свечей Памяти. Эпиграфом митинга стали слова из песни Н. Носкова «Мы не погибли, мы просто ушли».

Урок мужества «Неизвестный солдат, чей-то сын или брат» провели сотрудники Трудармейской модельной библиотеки. Ребята познакомились с историей праздника, воинской доблестью и подвигами, погибших российских и советских солдат, чьи имена остались неизвестными. В знак памяти о погибших воинах звучали поэтические строки. Ведущие рассказали о кропотливой работе поисковиков по раскопке мест военных действий, восстановлении имен погибших. Вниманию ребят были представлены районные книги памяти. Также в ходе мероприятия ребята узнали о памятниках героям и мемориалах, посвящённых подвигу солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. Завершая мероприятие, ребята пришли к общему мнению: мы, живущие ныне на земле, должны сделать всё, чтобы помнили!

С 2014 года отмечается памятная дата - День неизвестного солдата.  Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьим имена остались неизвестными.