Версия сайта для слабовидящих

Итоги V Восточного экономического форума. С кем будет сотрудничать Кузбасс?

С 4 по 6 сентября во Владивостоке проходил V Восточный экономический форум. Делегацию Кузбасса возглавлял Губернатор Сергей Цивилев. В составе рабочей группы - заместители губернатора, начальники областных департаментов и директор областного Агентства по привлечению и защите инвестиций.

В этом году на ВЭФ интерактивный стенд нашего региона был посвящен научно-образовательному центру «Кузбасс».

В рамках форума Правительство Кемеровской области – Кузбасса заключило соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах с Сахалинской областью. Торжественно был подписан план мероприятий по реализации соглашения между Кузбассом и Камчатским краем. Стороны договорились об обмене опытом формирования современной городской среды, концессионных соглашений по созданию объектов социальной инфраструктуры, по реализации проектов строительства социальной инфраструктуры с применением современных материалов и технологий, в сфере IT-технологий на транспорте, а также организации общественной модели транспортного обслуживания населения на территории регионов, по обмену опытом в развитии межрегионального авиасообщения. Будет оказано содействие предприятиям агропромышленного комплекса в установлении прямых контактов заинтересованными сторонами. Кроме того, соглашение о сотрудничество касается взаимодействия в сферах культуры и национальной политики, природных ресурсов и экологии, туризма, спорта и молодежной политики, инвестиционного развития и привлекательности, социальной защиты и занятости населения.

На ВЭФ-2019 Правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с ПАО «Ростелеком». Подписание документа направлено на внедрение инновационных проектов в рамках цифровой трансформации экономики региона и ее социальной сферы, созданию и развитию новых интеллектуальных технологий, обеспечивающих создание и функционирование «безопасного региона», «цифрового правительства» и модернизацию цифровой инфраструктуры.

Еще один документ о сотрудничестве в сфере цифровых технологий был заключен между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и ПАО «Сбербанк России». Стороны договорились о взаимодействии по вопросам разработки и тестирования на территории Кузбасса инновационных цифровых сервисов и решений, в том числе в области искусственного интеллекта, больших данных, системной интеграции, кибербезопасности, мобильных приложений, финансовых технологий и систем мониторинга. Также в Кузбассе ПАО «Сбербанк» планирует организовать ряд обучающих мероприятий по повышению цифровой грамотности различных категорий населения региона, вопросам современных тенденций и перспектив развития науки.

Также на форуме состоялось подписание соглашений о взаимодействии между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и несколькими крупнейшими вузами страны – Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Дальневосточным федеральным университетом и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ). Данные соглашения направлены на содействие Кузбассу в реализации проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс» в части социально-экономического и инновационного развития. На территории Дальневосточного федерального университета заложили кедровый бор в честь 300-летия открытия Кузбасса.

На стенде «Кузбасс» состоялось подписание соглашения между Правительством Кемеровской области – Кузбасса и Федеральным агентством по туризму, направленное на активное развитие на территории Кузбасса внутреннего въездного туризма, привлечения инвестиций, включения в федеральные целевые программы, а также активного совместного продвижения региона.

Кроме того, на ВЭФ-2019 губернатор Кузбасса провел ряд деловых встреч с намерением развивать сотрудничество. Например, с ПАО Банк «ФК» Открытие». Были определены проекты, в финансировании которых банк готов принять участие уже в 2019 году.  В частности, в строительстве новых и реконструкции действующих детских садов и школ региона, в проекте лизингового финансирования покупки городского транспорта для города Кемерово.

Также ряд переговоров с инвесторами провело областное Агентство по привлечению и защите инвестиций.