Версия сайта для слабовидящих

Итоги поездки Первого вице-премьера России Андрея Белоусова в Кузбасс

Первый вице-премьер России провел в Кузбассе два совещания - о развитии угольной отрасли и о крупных инфраструктурных проектах, которые реализуются в регионах.
Было решено, что модернизация Восточного полигона РЖД (те самые Транссиб и БАМ) будет идти в особом приоритетном режиме — таком же, как при строительстве Крымского моста или олимпийских объектов в Сочи. Правительство России примет все необходимые решения до начала лета. «Полигон Восточный для вывоза угля мы приравниваем к Олимпиаде в Сочи и строительству Крымского моста»,  - подчеркнул Андрей Белоусов.

Чтобы уже сегодня улучшить ситуацию в угольной отрасли, Сергей Цивилев и генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозеров подписали соглашение, по которому РЖД обязались до конца года вывезти на восток не менее 53 млн тонн кузбасского угля. «Соглашение даст угольщикам возможность планировать свою работу, в том числе, не создавая лишних запасов продукции. Соответственно, экономика предприятий будет улучшаться», - рассказал Олег Белозеров.

Еще одно важное решение касается строительства объездной дороги вокруг Кемерова. Новая трасса освободит центр города от транзитного транспорта - сейчас через столицу Кузбасса проезжают более 12 тысяч транзитных автомобилей в день, грузовики разбивают дороги, создают пробки и загрязняют воздух. Объездная дорога протяженностью более 47 км улучшит экологическую обстановку, в Кемерово появятся новые возможности для развития городской среды — пешеходных зон, объектов малого среднего бизнеса. Кузбасс за свои средства разработал и направил на экспертизу проектную документацию первого этапа строительства объездной дороги. В апреле будет готов проект второго этапа строительства. «Наша задача – постараться развернуть стройку обхода Кемерова в этом году», – подчеркнул на совещании Сергей Цивилев.

Андрей Белоусов поблагодарил губернатора Кузбасса за самостоятельно подготовленную регионом проектно-сметную документацию и подчеркнул, что дорога вокруг Кемерова  - приоритетный проект для включения в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Министр транспорта России Евгений Дитрих сообщил, что федеральное дорожное агентство (Росавтодор) до конца года подготовит проект обоснования инвестиций, после чего займется заключением контрактов на проектирование и строительство трассы.

Губернатор также обратил внимание московских гостей на важнейшую для региона проблему  - расселение ветхого и аварийного жилья. «Это наш самый главный приоритет. План расселения расписан до 2024 года, но я бы сдвинул сроки, чтобы побыстрее наших жителей расселять. Наши строительные мощности готовы, площадки для застройки – все есть»,  - сказал Сергей Цивилев. Андрей Белоусов в ответ пообещал уделить этой проблеме особое внимание. «Очень тяжелая проблема, для Кузбасса особенно. Здесь огромные территории застроены очень старыми ветхими домами, которые надо заменять для того, чтобы люди могли жить. Я с вами полностью согласен. Все, что можно, надо сделать»,  - сказал первый вице-премьер России. Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил запустить в Кузбассе пилотный проект по улучшению жилищных условий людей и впоследствии распространить эту практику на другие регионы СФО и России.