Версия сайта для слабовидящих

Информация для граждан о правилах обращения с твердыми коммунальными отходами.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд (статья 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 31.08.2018 №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра»).

Накопление отходов допускается только в местах (на площадках) накопления отходов, соответствующих требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации (статья 13.4. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

В контейнерах (бункерах) запрещается складировать горящие, раскаленные (тлеющие) отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению ТКО (постановление Правительства РФ от 12.11.2016 №1156 «Правила обращения с ТКО»).

Сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО осуществляют региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭкоТек» с учетом экологического законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 24.7. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления).