Версия сайта для слабовидящих

День молодого избирателя в Прокопьевском районе

Каждый год в третье воскресенье февраля в России проводится важное масштабное мероприятие по повышению правовой культуры юношества – День молодого избирателя. В этом году дата его проведения пришлась на 18 февраля.

Традиционно библиотеки ЦБС проводят мероприятия с молодежью, направленные на  просвещение молодых избирателей. Правовые ликбезы, практикумы, квест-игры, беседы, диспуты по основам избирательного права, имели цель довести до юношества, что выборы – признак демократического правового государства. Путем выборов формируются государственные органы и органы местного самоуправления, что является неотъемлемой и важной частью жизни общества. Кроме того, на данных мероприятиях участники отрабатывали навыки ведения дискуссии, совершенствуют  умение аргументированно излагать свою позицию.

Проведены разнообразные уроки и конкурсные мероприятия в активной форме:

  • Правовой ликбез «Думай. Действуй. Выбирай» (Яснополянская библиотека, ф №32). Будущие избиратели узнали о том, что такое выборы, об их истории, о  значении участия  каждого гражданина РФ в выборах. Затем состоялась игра, посвященная вопросам избирательного права, где молодые люди вспомнили, какие у каждого из нас есть избирательные права, рассмотрели типичные ситуации, случающиеся во время проведения выборов, а напоследок из перечня стадий избирательного процесса составили логическую цепочку, восстановив правильный порядок этапов избирательного процесса, и назвали ключевое слово завершающее избирательную кампанию.
  • Квест-игра «Маршрут избирателя» и парламентский час «Президент Российской Федерации» (Каменноключеская библиотека им В.М. Шабалина, ф №8).  Ребята познакомились с полномочиями президента, кто и в какие годы был президентом страны и т.д. После чего перешли непосредственно к игре. Участвовали две команды. Чтобы дойти до финиша и набрать наибольшее количество баллов ребята  разгадывали пиктограммы,  составляли умные выражения из предложенного набора слов, участвовали в правовом марафоне и многое другое.
  • Молодежь поселка Смышляево на сельской площади провела патриотическую акцию  «Избираем будущее». В рамках акции увлекательно прошёл  частушечный баттл.  Молодые избиратели пытались перепеть  умудренных и опытных. Задорные частушки призывали всех  принять  активное участие в выборах. А в заключении юные и будущие избиратели легко справились с заданием и из  слов сложили известную  фразу государственного и политического деятеля  Уинстона Черчилля: «Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы».
  • Беседа-диалог на тему «Зачем нужны выборы?» (Карагайлинская библиотека, ф №9).
  • Беседа-диалог с впервые голосующими «На выборы идем впервые» (Соколовская библиотека, ф № 24);
  • Правовой час «Ты гражданином быть обязан» (Большеталдинская библиотека, ф №2);
  • Практикум с молодыми избирателями «Мы учимся избирать» (Библиотека п. Новостройка, ф №19);
  • Ролевая игра «Молодые избиратели XXI века» (Трудармейская библиотека, ф №31).

На мероприятиях были рассмотрены и обсуждены вопросы основных принципов избирательного права РФ, избирательного процесса, виды избирательных систем и принципы участия граждан РФ в выборах. А также процесс выдвижения и регистрация кандидатов, принципы формирования участковых избирательных комиссий. Сотрудниками библиотек изданы и розданы памятки молодого избирателя.

Отрадно, что равнодушных читателей, которым всё равно, что происходит в общественно-политической жизни страны, практически не было. Все участники   проявили  живой интерес к основам избирательного и конституционного права.

Мы надеемся, что повысив уровень правовых знаний, молодые люди будут активнее участвовать в решении социально-значимых вопросов своего муниципального образования, ярко проявлять себя в общественно-политической жизни, принимать участие в избирательном процессе в качестве организаторов выборов, претендентов на выборную должность или представителей избирательного объединения. Со своей стороны избирательная комиссия будет и дальше прилагать максимум усилий для того, чтобы стимулировать интерес молодежи к участию в избирательном процессе, повышать уровень ее правовой грамотности и политической активности.