Версия сайта для слабовидящих

Чужих детей не бывает

Ни для кого не секрет, что в  нашей стране очень много  детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Это связано с большим количеством факторов - высокая смертность, алкоголизм, безответственное отношение к своим родительским обязанностям.

Важным направлением работы по социализации детей-сирот является обеспечение их жильем. Сегодня в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение жилья на территории Прокопьевского муниципального района состоит 154 человека от 14 лет и старше.

В 2019 году для приобретения жилых помещений по договорам специализированного найма для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 20 008 000 (двадцать миллионов восемь тысяч) рублей. Из них: из федерального бюджета - 6 000 700 (шесть миллионов семьсот тысяч) рублей, из областного - 14 007 300 (четырнадцать миллионов семь тысяч триста) рублей. Такой размер субвенций район получает впервые.

В текущем году 19 человек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получат благоустроенные квартиры, соответствующие санитарно-техническим нормам, из них: 6 человек получат квартиры, приобретенные на вторичном рынке жилья, 13 человек в новом строящемся доме.

Первое заселение в три квартиры планируется на 19.06.2019 г., а в оставшиеся три квартиры  -  в июле 2019 года.

В новых квартирах дети смогут отпраздновать новоселье в декабре 2019 года.

В Прокопьевском муниципальном районе уделяется большое внимание развитию всех форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За счет средств местного бюджета действует широкий спектр мер социальной поддержки для этой категории населения.

С 2011 года предоставляются социальные выплаты в размере 100 000 рублей на каждого члена семьи на улучшение жилищных условий для граждан, усыновивших (удочеривших) ребенка-сироту из детских домов Прокопьевского района.

С  2012 года  при усыновлении ребенка житель района получает единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей из местного бюджета  за каждого усыновленного ребенка, а с 2013 года - единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей за каждого ребенка, устроенного на воспитание  под опеку или в приемную семью.

Более 12 лет предоставляется  единовременная помощь в виде  четырех тонн угля каждой  вновь созданной приемной семье.

С 2013 года обеспечиваются бесплатными путевками в оздоровительные лагеря дети из приемных и опекунских семей, включая родных.

В течение многих лет дети-сироты, проживающие в семьях граждан под опекой и в приемной семье,  бесплатно  посещают детское дошкольное учреждение.

Из средств местного бюджета  производится дотация на школьное питание в размере 45 рублей в день  детям, обучающимся в1-11-х классах из приемных и опекунский семей, включая родных.

Дети данной категории бесплатно получают дополнительное образование в  музыкальных школах, занимаются в различных кружках и секциях.

С 2016 года район предоставляет льготные суды на ремонт жилья семьям, воспитывающим опекаемых и приемных детей.

В районе проводятся для замещающих семей массовые районные мероприятия. Стало традицией чествование на праздниках приемных родителей, вручение им районных наград, грамот и денежных премий. Ко  Дню матери от администрации Прокопьевского муниципального района для опекунов и приемных родителей  приобретаются ценные подарки, конфеты и доставляются в каждую семью.

Замещающие семьи Прокопьевского района участвуют во Всероссийских конкурсах, слетах, форумах. Расходы на поездки участников мероприятий район берет на себя.