Версия сайта для слабовидящих

Предпринимательство

Форма предоставления информации по субъектам МСП (002)

Номенклатура товаров, работ, услуг для АО Корпорация МСП 

 

Электронная регистрация

Если Вы решили  представить документы на государственную регистрацию, информационные  технологии    позволят  Вам это  сделать в любое время из любой точки мира

НЕ  ОБРАЩАЯСЬ В  НАЛОГОВЫЙ ОРГАН

2 способа представления документов

  1. Подача электронных документов (с ЭЦП заявителя либо  через нотариуса)
  • Экономия Вашего времени и  денег
  • Возможность заполнения заявления без ошибок 
  • Удобство получения результата

       2. Заявление в Интерактивном режиме

  • Наличие ЭЦП не обязательно
  • К нотариусу обращаться не надо

    Более подробную информацию узнавайте в налоговом  органе,   на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru либо по тел. 8-800-222-22-22

 

Как начать свое дело?

Для начала необходимо определиться: каким образом Вы хотите организовать свой бизнес – создать организацию или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Получение статуса индивидуального предпринимателя. 

Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателяосуществляется по месту его жительства Федеральной налоговой службой РФ. 

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, и порядок ее проведения установлен ст.22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Государственная регистрация и постановка на учет осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. 

Законодательство РФ не содержит требования по формированию ИП уставного капитала. Это означает, что фактически можно начинать предпринимательскую деятельность  без начального "стартового капитала". Однако следует иметь ввиду, что ИП несет полную имущественную ответственность по своим обязательствам, в процессе осуществления им своей деятельности. 

Открыв расчетный счет, ИП обязан в течение семи дней со дня его открытия письменно сообщить об этом  налоговый орган по месту жительства. При этом ИП уведомляет налоговую инспекцию только о счетах, используемых в предпринимательской деятельности. 

Ведение бизнеса в статусе ИП более предпочтительно  для тех, кто единолично желает вести бизнес без привлечения партнеров и индивидуально нести ответственность.

  

Создание юридического лица. 

Выбор организационно-правовой формы юридического лица. 

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ (пр.: ООО, ОАО, ОДО), производственных кооперативов и др. 

Наиболее распространенной и оптимальной организационной правовой формой  для организации  малого и среднего бизнеса является Общество с ограниченной ответственностью (ООО). 

Деятельность ООО регулируется специальным ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». ООО признается общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. 

Число участников общества не должно быть более пятидесяти, при этом законом не запрещено учреждать ООО одним лицом, за исключением случая когда это лицо является хозяйственным обществом, состоящим из одного лица. ООО должно иметь фирменное наименование на русском языке. 

В случае если учредителями общества являются несколько лиц, то они заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также  размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. 

Учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является его устав, требования к его содержанию установлены ст.12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью. 

Уставный капитал ООО не может быть менее 10 000 рублей. 

 Государственная регистрация юридического лицаосуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. 

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации, и порядок ее проведения установлен ст.ст. 12,13 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

Порядок подачи документов в регистрирующий орган  соответствует порядку как при государственной регистрации физического лица в качестве ИП (почтовым отправлением, нарочно или с помощью системы Интернет). 

Государственная регистрация и постановка на учет осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. 

Постановка на учет во внебюджетных фондах (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) осуществляется автоматически.

  

Определение вида экономической деятельности (ОКВЭД)

Для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель при государственной регистрации своей деятельности должен определиться с конкретными видами деятельности, которые он планирует осуществлять. Конкретные виды экономической деятельности устанавливаются в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 004-93. 

 При создании организации или регистрации статуса индивидуального предпринимателя или юридического лица необходимо указать общее количество видов деятельности, которыми юридическое лицо или ИП собирается заняться. 

В случае, если выбранный вид предпринимательской деятельности включен в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых предусмотрен уведомительный порядок ее осуществления  в соответствии со ст.8 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то необходимо направить в  уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (Роспотребнадзор, ФМБА России или Ространснадзор) уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. 

Уведомление направляется после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического осуществления деятельности.

  

Выбор системы налогообложения 

Успешность бизнеса во многом зависит от выбранной системы налогообложения. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать особенности специальных налоговых режимов и их преимущества. 

Следует сказать, что в Российской Федерации подавляющее большинство малых и средних предпринимателей работают с применением следующих систем налогообложения:  

  • Общая система налогообложения;
  • Упрощенная система налогообложения (УСН), включая УСН на основе патента.
  •  Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). 

Речь о добровольном выборе системы налогообложения может идти только в случае выбора между применением УСН или общей системы налогообложения, поскольку применение ЕНВД является обязательным в случае принятия соответствующего нормативно-правового акта представительным органом местного самоуправления.

 

НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

(Закон Кемеровской области от 6 мая 2015 года № 32-ОЗ (ред. от 25.11.2015)).

Налоговая ставка 0% введена для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.